学术交流

鲁东大学新闻与传播学院成功举办讲座 ——王凯山教授解析互联网时代新媒体运营的创新策略与未来趋势
  • 发布时间:2024-09-12 15:32

• 浏览:

9月11日下午,鲁东大学新闻与传播学院举办新闻与传播理论前沿讲座,中国社科院院长助理王凯山教授以“互联网时代新媒体运营新策略”为主题,为来自全国各地的媒体从业者、学者及行业专家带来了一场精彩的讲座。同时到场嘉宾还包括新闻传播学院产业教授,(原交通在线总监),“长江韬奋奖”获得者邓兆安教授。本次讲座会由新闻与传播学院副院长张成良教授主持,新闻与传播专业相关教师与研究生参与到会。

王凯山,中国社会科学院大学新闻传播学院院长助理、中国社会科学院大学新媒体研究中心副主任、研究员,全国高校黄大年式教师团队成员之一,北京市优秀课程主讲老师。在中央台工作多年,先后荣获13项全国、省、部级新闻奖。多年担任北京市委党校厅局级领导干部“媒介素养”系列培训班老师。

随着互联网技术的迅猛发展,媒体行业正面临着前所未有的深刻变革。讲座伊始,王凯山教授便指出,融媒体运营思维已成为媒体行业适应数字化转型、满足用户多样化需求的关键路径。他强调,融媒体的本质并非传统媒体与新媒体的简单叠加,而是需要在内容、渠道、平台、经营、管理等各个环节实现深度融合,共同构建一个具有强大传播力和广泛影响力的新型媒体生态系统。

在内容创新层面,王凯山教授提出了独到的见解。他认为,主流媒体应紧跟时代步伐,充分利用大数据、人工智能等先进技术,为受众提供更加丰富、精准、个性化的内容服务。同时,他呼吁主流媒体应加强与用户之间的互动,通过社交媒体、移动应用等多种渠道,与用户建立紧密的联系,提升用户参与度和媒体品牌忠诚度。技术赋能是本次讲座的另一大亮点。王凯山教授详细阐述了5G、AI、VR等新技术在融媒体运营中的巨大潜力。他指出,这些技术的引入将为融媒体带来革命性的变化,如AI技术可助力新闻内容的自动化生产和个性化推荐,VR技术则能为用户提供身临其境般的新闻体验,进一步丰富媒体内容的表达形式和传播效果。

王凯山教授对鲁东大学新闻与传播学院在融媒体研究和人才培养方面所取得的成就给予了高度评价。他表示,学院在推动媒体行业融合发展中发挥了重要作用,并期待学院能够继续发挥产学结合的优势,为媒体行业的创新发展提供更多理论支持和人才保障。

此次讲座的成功举办,不仅为与会者提供了一个深入了解融媒体运营新策略的平台,也为推动媒体行业的数字化转型和融合发展注入了新的动力。(新闻与传播学院 撰稿:桑烨 石中钰 审核:张成良)