新闻与传播学院举办“数智传播时代传媒经济创新路径”学术讲座
  • 发布时间:2024-09-05 19:45

9月4日下午,鲁东大学新闻与传播学院举办新闻与传播理论前沿讲座,邀请中国人民大学张辉锋教授开展主题为“数智传播时代传媒经济创新路径”学术讲座,讲座由新闻与传播学院副院长张成良主持,学院党委书记孙盛杰出席,新闻与传播专业相关教师、研究生、本科生参加。

张辉锋,中国人民大学新闻学院教授、博导,党委书记、副院长,传媒经济研究所所长。中国人民大学吴玉章特聘教授,中国教育发展战略学会教育新闻传播专委会副理事长。曾获教育部高等教育教学成果奖国家级二等奖、宝钢优秀教师奖等国家级、省部级奖项7项。美国北卡罗来纳大学、日本东京电通广告公司访问学者。

讲座伊始,张辉锋教授指出传媒业正面临商业模式的深刻变革,传播技术、资本市场的运作等都将对传媒经营的运行及商业模式的构建产生重要影响。对于传媒行业来说,采编与经营是重要组成部分,采编承担着国家正面宣传和舆论引导的任务,经营起到经济支持的作用。

关于“数智传播时代传媒经济创新路径”张辉锋教授从当下传媒经济的商业模式切入,层层递进地讲解了基本商业模式、关联商业模式、跨界商业模式三个方面。在基本商业模式下,内容产品是最本质性的产品,同时广告资源也处于重要地位。关联商业模式是基本商业模式在本职功能基础上的衍伸,张辉锋教授从活动营销、品牌输出、新传媒打造及运维等服务、网络平台相关服务、电子商务和影视基地六个方面对关联商业模式进行了详细的解读。在讲解跨界商业模式时,

张辉锋教授列举了文创和资本运作两方面的实例,指出需打破传统行业壁垒才能实现品牌的增值及地位收入的提升。随着商业平台的出现,传媒业转型压力倍增,应该充分利用社会各类资源寻找新思路和新方法。

讲座最后,张辉锋教授总结了数据经济时代数字传播的新形势与新方向,即消费个性化的趋势增强和小众商品的需求增加。此外,张辉锋教授对“平台经济”、“长尾经济”、“数据经济”等进行了深刻解读并且与现场师生进行互动。张成良副院长分享到:传媒行业目前是有可为的,在分析行业形势与运营模式时,由平台建构起一个新的传媒生态,是数智传媒时代的重要特征。此外,长尾经济正在发挥着实实在在的作用,在未来传媒经济的发展过程中的力量不可小觑。

此次讲座拓宽了新闻与传播学院师生的学术视野,为其思考传媒业如何应对当下市场挑战的问题方面提供了新思路,为新闻传播学专业方向人才培养提供了重要助力。(撰稿:史韵宁 审核:张成良)